中国水产门户网报道老外吃螃蟹不吃黄———这是我在某次晚宴上无比惊讶的发现。他们喜欢吃大个儿的花蟹,而且只吃螃蟹腿,那蟹身体里的“黄”就扔一边了,哎,如此暴殄天物,看得我真是心疼。
这样看来,中国人吃蟹算是极聪明的,丰腴的蟹膏加上酸酸的镇江醋,直吃到空空荡荡一副壳才罢休。
不过,吃法简单并不意味着花蟹做不出让人称绝的菜。8月初我去香港,在中环的天美道上吃过一道蟹,吃法真能与大闸蟹媲美。那蟹的名字叫“鸡油花雕蒸花蟹”,因为菜名特别长,所以记忆深刻。
那家店叫“海都”,菜做得精细、点心花样也多,听当地人说,如果要吃海鲜,十之八九会推荐它。最受好评的菜除了鸡油花雕蒸花蟹外,还有黄桥烧饼、脆皮烧肉等,每到时令季节,许多老饕都会挤破门。
无独有偶,上礼拜苹果派在探访一家新店时,又“遭遇”这道蟹,品相、做功几近相同。我那股“饮酒啖蟹”的冲动立刻就上来了。
鸡油花雕蒸花蟹,88元1斤,我点的那盘,蟹重六七两,卖58元,真不算贵!
花蟹“神气活现”地趴在一团金黄色的面条上,张牙舞爪,周围被浓浓的鸡汁包围。蟹用的是上等的花雕酒烹煮的,蟹肉白而有纹理感,蟹黄爽滑细腻,陈年酒香配上鸡油的润泽,诱人至极。
最美妙的吃法还不止此,吃剩下的汤汁可以拌面一起吃。别小瞧这面,不是普通的切面,而是用胡萝卜汁和着蛋黄、面粉一起赶制的面条。吃完,再来一碗温姜茶,舒服惬意。
除此以外,苹果派还发现了一个有趣的现象,这家店的冷菜都是两只两只配在一起卖的。
咸菜烤麸配手撕鸡,听上去不怎么上台面,却很好吃,48元,鲜咸适中,下饭下酒不错;盐 目鱼配银丝菜,42元,目鱼的吃法大多是目鱼大烤,很少有用盐 的,这算是个创意。
招牌浓汤煮干丝,68元。这干丝要用纯黄豆做的豆腐干,经过极细致的刀功切制而成。高汤,童子鸡、精肉、海参丝、火腿瑶柱、鸡丝,再点缀着少许的鱼翅,清清口不错。
红烧肉,30元,妈妈经常烧,倒一瓶啤酒下去焖,直到水分收干,只是,苦于买不到好的五花肉,肉香还是有些牵强。这里肉完全不同,不仅卖相饱满油亮,吃起来也是酥而不烂,肥而不腻,香气十足。肉的关键当然是在于火候、调味,听侍者说,他们用来自浙江的五花肉,可能是饲料的关系,口感用“细皮嫩肉”4个字形容最合适。
采集:黄倩
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