中国水产门户网报道 常州晚报资讯:剥一只蟹≈2分19秒;剥3斤螃蟹≈1斤蟹肉;1斤蟹肉=320元也想学学她们的“剥蟹神功”吗?本报还为读者们准备了“教学视频”
如果没记错的话,应该是在上世纪八十年代某个秋日的下午,经过西瀛里迎桂馒头店门口,会看到不大的店堂里面有几个阿姨,围着一台子的蟹,在忙碌。台上的一只只锅子里(也可能是面盆),剥好的蟹肉,堆得高高的。大人们会说:“嗯,吃加蟹小笼馒头的辰光到了。”但是,之后的很长一段时间里,这些会剥蟹的、总是低着头忙碌着的阿姨好像从视线里消失了。她们“藏”到哪里去了?
剥蟹阿姨哪里去了
找到她们,是在新北区的一家酒店里。
“阿姨,怎么见不到你们在店里剥蟹了嘛?”前几天,当我们在一家酒店厨房找到“久违”的剥蟹阿姨后,一见面,就赶紧把憋在喉咙口的问题抛了出来,“你以为现在还要在店堂里剥蟹啊?酒店的厨房可不是以前了,足够我们定定心心在里面摆开摊子干活。真正把我们请到店堂门口去剥的,那一大半是为了让我们给进进出出的客人做表演的。”一位姓吴的阿姨说。
吴阿姨,40多岁,穿一件罩住全身的工作服。跟我们讲话的时候,吴阿姨一直低着头,双手一刻不停,把一支支蟹脚塞到一根像自来水管的棍子下面,一压、一滚,完整的腿肉就被挤了出来。旁边一位师傅姓崔,正从堆成小山般的螃蟹中,一只一只拿起,把八只脚的尖尖逐个剪掉,再把蟹脚齐根剪下,脚归脚,蟹身归蟹身,分开放好。
金牌组合“档期”排满
吴阿姨说,她们一组共4个人,都是女的,崔师傅的老婆谢阿姨是组长。
眼下是吃蟹剥蟹的旺季,有时两家店把时间约在同一个时段,阿姨们出场的“档期”就会冲突,谢阿姨就要把自己这组人拆成两个小组,分别上门服务,偶尔会把崔师傅叫来帮忙。崔师傅说:“我的水平比她们几个差远了,只能打打下手。”但这个下手显然也不好当,崔师傅捏剪刀的手上套着两层厚手套,“还是会把虎口磨出血来。”
吴阿姨老家安徽,在宣塘水产市场打工,就租住在谢阿姨家,五年前,开始跟谢阿姨学剥螃蟹,师徒俩一直愉快合作到现在。在吴阿姨嘴里,除一个劲夸谢阿姨这个组长当得好之外,对自己所在的这个剥蟹团队也是赞誉有加,“不是说别人做的没我们好,但是从马复兴、糕团店这样的百年老店,到长兴楼、明都这样的大酒店都愿意叫我们去剥蟹,就最能说明点什么吧。有的店也曾换过别人去剥,嗳……今年又回过来叫我们了。”吴阿姨那一声拖着婉转尾音的“嗳”,里面装满了掩饰不住的自信。
同样是蟹,“肉”的差别咋就这么大呢?
有人用3斤蟹,就能剥出1斤肉,有人用8斤蟹,剥出来还是1斤肉,这个差距,不是5斤蟹就能说明的。
剥蟹这个行当,水平高低看的是“出肉率”。虽然随着时令变化、质量的差别,蟹肉蟹黄的“空”、“满”会有明显差异,但以眼下螃蟹的成熟度来说,一般吴阿姨她们剥3斤蟹可以出1斤肉。曾经有家酒店为了节省费用,培养自己的员工剥蟹,结果,用了8斤螃蟹才剥出1斤肉,面对这样的成绩,老板彻底放弃了“自力更生”的念头。
另外,蟹肉出得干净,速度快,也很重要。否则,客人上口一吃就吃到碎蟹壳,他的表情,一定是酒店和剥蟹阿姨都不愿意见到的。
有时,阿姨还兼职做做表演
每年从螃蟹上市到落市的几个月时间,谢阿姨这一组人都是在忙忙碌碌中度过,“今年第一单生意,是从9月5日开始的,按惯例,要忙到农历十二月底结束。”一般,酒店是以蟹肉的份量,来结算剥蟹阿里姨的工钱,1斤蟹肉15元。“这个钱,不好赚。太累人了,愿意学的人也不多。”吴阿姨说,“我们天天做这个,难免一身蟹腥味,有时店家催得急,我们会打的赶场。有次,一上车司机就喊,喂喂喂,你们身上什么味道啊?我告诉他,是蟹味道,我们是剥蟹的,跟你一样是凭自己的劳动赚钱的。司机听了,就没好意思拒载我们。”
除了在“后台”厨房里剥蟹,谢阿姨有时会被请到“前台”去表演。今年,武进的三勤生态园就请她去了好几次,每次,都是特意被安排在大门口工作,往往吸引进门的顾客都来围观,一些老外一边“看稀奇”,一边还用手机拍下来。有的客人提出要买些带回去,好,320元1斤,酒店服务员会马上给你当场打包带走。
除了饭店酒楼,吴阿姨还有极少一部分老客户,是来自家庭。这些人家,都是对美食极讲究的“老吃客”,他们一般会自己买来一二十斤螃蟹,请剥蟹阿姨上门剥好,然后把蟹黄、蟹肉放在一起熬制好,自己留一部用来做拌面的浇头、蟹粉狮子头、腻蟹糊之外,剩余的送给邻居和亲朋分享,年年如此。
剥完螃蟹干嘛?剥虾
最近,螃蟹价钱涨了很多,间接地,影响到了剥蟹阿姨们的生意。当初,跟谢阿姨定好 “今年要剥1000斤、2000斤蟹”的大主顾,现在也暂时放慢了进货的速度。
谢阿姨、吴阿姨的生意,大部分是靠凌家塘水产市场卖蟹的老板介绍的,酒店往往在购蟹的同时,叫老板们帮忙找点人手,一起把上门剥蟹的事给解决了。据吴阿姨说,别的剥蟹阿姨也大都如此,依托市场生存。她们其实是市场和酒店这个供销链条中,一个提供特殊服务的延申环节,这个环节,随着剥蟹季节的结束,又会回归到水产市场中去,大部分人会重操旧业——当然,还是跟虾兵蟹将打交道——挤虾仁。
剥蟹过程,一定要用“慢镜头”才能表达得清楚
看剥蟹阿姨工作,会有两种截然不同的感觉,初看,两三个人流水线操作,有人剪、有人挤、有人掏,似乎不紧不慢;但是,看她们手的动作,就觉得像是按了“快进”键的画面了。
剥蟹的全过程,阿姨只用到四种工具,剪刀、金属勺子、金属片(很像冰棍里面的棍子,只是一头稍小一些)、金属棍。那种讲究的、上台面的蟹八件,对阿姨们来讲“只是好看”,一点都不实用。
第一步:把蟹脚尖全剪掉;
第二步:把蟹脚、蟹钳剪下来,蟹脚、蟹钳、蟹身分开;(这两步较容易,一般由崔师傅负责。)
第三步:用勺子柄把蟹壳撬开,把壳里的蟹黄、蟹身里的蟹黄掏出;(看看容易做做难啊,阿姨手里一插一掰的轻松流畅,到记者自己动手一试时就卡壳了,薄薄的勺子柄就是对不准蟹壳屁股上的那道缝。等记者掰好一只,阿姨已经掰了5、6只。)
第四步:把蟹身左右剪开,再从横截面各剪一刀,蟹身分成4块;
第五步:用金属片剔出蟹身里的肉;(这一步,讲起来只有一句话,但个人感觉是剥蟹全过程中最难的环节,根据蟹上半身与下半身不同的结构,金属片要往不同的方向用力,才能顺利剔出蟹肉。)
第六步:把蟹脚放到金属棍下面,一压、一滚,挤出腿肉;(蟹脚的硬壳到了棍子下面,是很容易打滑的,但有经验的阿姨,可以把脚的大小腿捏成V型,用棍子同时把大小腿肉一次就挤出来。)
第七步:掰下蟹钳的上、下段(中段太小,一般不要),分别剪开,用金属片掏出肉。(这个也看似简单,但阿姨们掏出来的肉几乎是完整的,记者捣出来的,几乎就是肉松了。)
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